Fotos: Marcelo Albuquerque e Arquivo da Fazenda Babilônia |
Às margens da GO-431, entre Anápolis e Pirenópolis, um
verdadeiro tesouro escondido cheio de riqueza cultural e histórica. Uma espécie
de oásis em meio árido cerrado brasileiro, a propriedade começou a ser
construída por escravos em 1797 e foi oficialmente fundada em 1800. Trata-se da
propriedade mais antiga e bem preservada de Goiás e um dos pontos mais
visitados por turistas no município de Pirenópolis (a fazenda fica a menos de 30
km do Centro Histórico).
Batizada originalmente de Engenho São Joaquim, pelo
comendador Joaquim Alves de Oliveira e posteriormente de Babilônia, em
referência à grande quantidade de pessoas de todas as partes que passavam pelo
local na época, o endereço preserva detalhes do Brasil antigo e faz o visitante
voltar ao tempo com móveis, utensílios de época com direito ao café da manhã
típico dos senhores de engenho. O próprio engenho continua por lá.
Com o fim da escravatura, o imóvel foi vendido a outras
pessoas até ser comprado pela atual família que decidiu abrir o local para
visitação em 1997.
É a própria dona da fazenda, Telma Lopes, que acompanha
os visitantes e faz questão de contar pessoalmente as histórias que cresceu
ouvindo seus pais e avós – ela é a quarta geração da família. Dona Telma herdou
a terra adquirida pela família e faz questão de cuidar do lugar com todo
carinho para manter a história.
Tombada pelo patrimônio histórico nacional em 1965 à
pedido do arquiteto Lúcio Costa – um dos fundadores de Brasília – a sede da fazenda
segue um padrão conhecido como arquitetura colonial paulista e mantém
intactos 80% de sua originalidade. Hoje, além do turismo, a fazenda trabalha
com pecuária e oferece um passeio riquíssimo para quem curte história, cultura
e boa gastronomia.
Destaque para o Café Sertanejo (servido até a hora do
almoço) com mais de 30 itens como Broa de Fubá, Pão de Queijo, Pão de Mandioca,
Rosca Caseira, Brevidades, Mané Pelado, Bolo da Senzala, Trouxinha da Sinhá,
Melado de Cana, Pau a Pique, Quebrador, Requeijão, Queijos, até Pamonha frita e
assada, Carne de Lata, Paçoca de Carne, Matula de Galinha, Linguiça Caipira,
Carne de Rendenho, Almôndegas, além de leite, café e sucos de frutas colhidas
lá mesmo.
Por Marcelo Albuquerque
http://www.curtamais.com.br/goiania/conhecemos-a-fazenda-mais-antiga-e-bem-preservada-de-goias
Fazenda Babilônia
GO-431 km 03 (a 24 km de Pirenópolis)
Aberto aos Sábados, Domingos e Feriados das 9 às 16
horas.
Ingresso: R$ 80 por pessoa | R$ 40 crianças de 6 a 12
anos | Crianças menores de 6 anos não pagam pela entrada
Telefone: 62.9294-1805 | 9291-1511
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