Comidinha di Buteco de Belém (PA): Pirarucu ao Porto de Sal, Maravilha! |
Essa evolução da atualidade tem chegado à muitos lugares, talvez tenha surgido como uma adequação, uma conveniência da cultura e mesmo da oferta de produtos mais acessíveis. Numa grande cidade onde a correria do dia a dia é intensa, é comum vermos pessoas preferirem comidas mais simples e preparadas mais rapidamente, comer muito nem vem ao caso. Em muitos aspectos essas novidades, novidades? Esse movimento culinário desperta para o que é muito tradicional com uma pitada local, um jeito diferente para o mesmo produto. Ainda não é a descoberta da gastronomia mas, é uma renovação, como ocorre com a comidinha de Buteco, a comidinha de Praia, Concurso do Melhor Pastel de São Paulo e etc.
Agora o que vem a ser a comidinha de buteco? Isso pode ser diferente de um lugar para o outro, em Belém, por exemplo, escolhido em concurso foi o Pirarucu Porto de Sal, Camarão Embarcado em Belém, Pirarucu Pai D´égua. Em Manaus foram premiados; curruíra molhado, sanduba do portuga e franguinho 10. Em São Paulo o Mignonzinho 10 do murruga, esconde, esconde, gelatinho primo canto, kiberinjela e, moela da casa. A receita vencedora em Belém, vem a seguir, uma delícia, de dá água na boca:
A receita de hoje “Pirarucu do Porto do Sal” foi a vencedora da fase regional do concurso “Comida di Buteco” e representará o Pará na etapa nacional, que irá eleger o melhor boteco do Brasil.
Ingredientes para o preparo do pirarucu
Preparando o peixe: Para começar, despeje o óleo em uma panela e coloque para esquentar. Enquanto isso, passe o pirarucu no trigo e tire o excesso da farinha. Quando o óleo estiver bem quente, coloque os pedaços do peixe empanado para fritar. Quando ele estiver bem dourado já está pronto. Aí deixe o excesso de óleo escorrer e reserve as iscas.
Preparando a farofa ao leite do coco: Em uma tigela misture a farofa, a cebola, o tomate, o cheiro verde e o leite de coco. Mexa tudo e deixe descansar por uns 10 minutos.
Preparando a banana da terra: Inicialmente coloque o óleo em uma panela e coloque para esquentar. Durante o processo de fervura do óleo, pegue a banana da terra e a corte ao meio. Depois corte novamente para deixar um formato de cruz, dividindo os pedaços em quatro partes. Após o óleo ficar bem quente, frite os pedaços de banana até ficarem douradas. Em seguida, misture as fatias com açúcar e canela, coloque-as em uma tigela e deixe descansar por 20 minutos. Após o tempo de descanso, as aqueça em uma panela até o açúcar com canela derreter e os pedaços ficarem caramelados.
Montagem do Prato: Coloque a alface no canto do prato. Depois posicione a farofa, em seguida a isca de pirarucu, os pedaços da banana, pimenta dedo de moça e por fim a cebolinha. Agora é só servir!
A receita de hoje “Pirarucu do Porto do Sal” foi a vencedora da fase regional do concurso “Comida di Buteco” e representará o Pará na etapa nacional, que irá eleger o melhor boteco do Brasil.
Ingredientes para o preparo do pirarucu
- 250 gramas de pirarucu seco dessalgado e cortado em pedaços tipo isca de peixe
- 50 gramas de farinha de trigo (sem fermento)
- Meio litro de óleo
- 100 gramas de farofa
- Meia cebola picada
- Meio tomate picado
- 200 ml de leite de coco
- Cheiro verde a gosto
- Uma banana da terra
- 100 gramas de açúcar misturada com canela em pó
- 1 xícara de café de óleo
- Alface, cebolinha e pimenta dedo de moça para decorar
Preparando o peixe: Para começar, despeje o óleo em uma panela e coloque para esquentar. Enquanto isso, passe o pirarucu no trigo e tire o excesso da farinha. Quando o óleo estiver bem quente, coloque os pedaços do peixe empanado para fritar. Quando ele estiver bem dourado já está pronto. Aí deixe o excesso de óleo escorrer e reserve as iscas.
Preparando a farofa ao leite do coco: Em uma tigela misture a farofa, a cebola, o tomate, o cheiro verde e o leite de coco. Mexa tudo e deixe descansar por uns 10 minutos.
Preparando a banana da terra: Inicialmente coloque o óleo em uma panela e coloque para esquentar. Durante o processo de fervura do óleo, pegue a banana da terra e a corte ao meio. Depois corte novamente para deixar um formato de cruz, dividindo os pedaços em quatro partes. Após o óleo ficar bem quente, frite os pedaços de banana até ficarem douradas. Em seguida, misture as fatias com açúcar e canela, coloque-as em uma tigela e deixe descansar por 20 minutos. Após o tempo de descanso, as aqueça em uma panela até o açúcar com canela derreter e os pedaços ficarem caramelados.
Montagem do Prato: Coloque a alface no canto do prato. Depois posicione a farofa, em seguida a isca de pirarucu, os pedaços da banana, pimenta dedo de moça e por fim a cebolinha. Agora é só servir!
Fonte: G1
Muito bacana a experiência que vem Salinópolis no Estado do Pará, do IV Festival Comidinha de Praia 2016, promoção da Rede de Desenvolvimento Sustentável e Turística da Amazônia Atlântica (Redestur), evento patrocinado pelo Sebrae, Governo do Pará através da Secretaria de Estado de Turismo, Prefeitura de Salinópolis através da Secretaria Municipal de Turismo e Organização Rômulo Maiorana e realização da turismóloga Josilene Casseb. Esse festival também se coloca como fomentador da criação de produtos turísticos e da valorização da gastronomia local, com a melhoria da qualidade dos serviços e produtos oferecidos. Destaques para os produtos: Sanduíche de Camarão com Jambú e Creme de Tucupi, Camarão no Bafo com Raspas de Limão Galego, Sururu na Manteiga Apimentadas com Batatas Rústicas.
O programa "Mais Você" apresentado por Ana Maria Braga, na rede Globo tem o concurso do Melhor Pastel do Brasil, foi mostrado diversas iguarias como o Pastel de Empanados de Frios da Jamile, o Pastel de Queijo Alho-poró e Palmito da Rose, o Pastel de Carne Moída com Limão (Árabe) do Daniel e o Pastel de Frango com Requeijão Cremoso da Sandra. Delícia.
Enfim, essas são formas de se motivar o turismo de uma cidade, de uma região, são novidades assim que aguçam o interesse de conhecer comidas diferentes. Esse é um trabalho cujos objetivos são plenamente alcançados. Viva o turismo que traz na sua essência a cultura de um lugar, que promove e divulga uma cidade no cenário nacional.
Os pratos típicos dos pioneiros marabaenses, por exemplo, a gente ainda não tem essa pesquisa, pouca coisa sei e não ousa colocar nesta postagem, preferiria uma pesquisa mais aprofundada. Levando em conta que a cidade tem apenas 100 anos, como temos pessoas com 80, 85 ou 90 anos é possível trazer a tona o que comiam nossos pioneiros. No entanto, o prato mais tradicional ainda é o Tucunaré, servido de varias formas e sabores e está presente em grande parte das cozinhas locais.
Agora uma provocação, uma grande provocação, por que não promovemos um concurso local ou regional, do melhor tucunaré da cidade ou de outros pratos. Onde está a melhor cozinha de peixe, de carne e de frango em Marabá? É só um pouco de entusiamo que me contagiou, mas, pode se tornar realidade.
Parabéns Josilene Casseb!
Agora uma provocação, uma grande provocação, por que não promovemos um concurso local ou regional, do melhor tucunaré da cidade ou de outros pratos. Onde está a melhor cozinha de peixe, de carne e de frango em Marabá? É só um pouco de entusiamo que me contagiou, mas, pode se tornar realidade.
Parabéns Josilene Casseb!
Fontes pesquisadas:
http://www.comidadibuteco.com.br/belem/
http://turismoparaense.blogspot.com.br/2016/10/venha-experimentar-as-delicias-do-para.html
http://gshow.globo.com/programas/mais-voce/episodio/2016/10/25/ana-maria-fala-sobre-mudancas-e-anuncia-mais-um-vencedor-da-seletiva-do-concurso-o-melhor-pastel-do-brasil.html
http://www.organicsnewsbrasil.com.br/bem-estar/receitas/receita-de-hoje-pirarucu-do-porto-do-sal/
Em English:
We have seen some interesting things in the national cuisine, nothing exceptional, but nevertheless, sensational as a way of promoting local cuisine. Are new terms, Comidinha of buteco, beach Comidinha, the best pastel of São Paulo and etc. the parade of these news a ride, a great trip by Brazilian flavors. Gastronomy is an attractive city, is a good reason why someone wants to go to a certain place. I remember a friend who said, whenever I come to Maraba makes me want to eat a Tucunaré in butter and, she said, this dish is served in Tocantins Rim.
This evolution of our time has come to many places, it may have arisen as an adaptation, a convenience culture and even offering more affordable products. In a large city where the rush of day to day is intense, it is common to see people prefer simple food and prepared more quickly, eating too much or the point. In many ways these new features, new? This culinary movement awakens to what is very traditional with a local hint, a different way to the same product. It is not yet the discovery of gastronomy but it is a renewal, as with Comidinha of Buteco the Comidinha Beach Contest Best Pastel de São Paulo and etc.
Now what comes to be the Comidinha of buteco? This can be different from one place to another in Bethlehem, for example, chosen in competition was the Arapaima Salt Porto, Boarded shrimp in Bethlehem, Pirarucu Father D'égua. In Manaus they were awarded; wet Curruira, sanduba the portuga and franguinho 10. In São Paulo the Mignonzinho 10 murruga, hide, hide, gelatinho primo canto, kiberinjela and gizzard of the house. The winning recipe in Bethlehem, following is a delight of makes your mouth water:
Today's recipe "Pirarucu of Sal Port" was the winner of the regional stage of the competition "Food di Buteco" and represent the Para at the national level, which will elect the best watering hole in Brazil.
Ingredients for the preparation of arapaima
• 250 grams of salted dry arapaima and cut into type bait fish pieces
• 50 grams of wheat flour (unleavened)
• Half a liter of oil
Ingredients To prepare the streusel
• 100 grams of manioc flour
• chopped onion Half
• chopped tomatoes Half
• 200 ml of coconut milk
• Green smell to taste
Ingredients For the preparation of the banana
• A plantain
• 100 g of sugar mixed with cinnamon powder
• 1 cup of coffee oil
• lettuce, chives and pepper lady finger to decorate
Preparation of Arapaima "Port Sal"
Preparing fish: To begin, pour the oil in a pan and put to heat. Meanwhile, pass the arapaima in wheat and remove excess flour. When the oil is hot, put the pieces of breaded fish to fry. When it is golden brown is ready. Then let the excess drain oil and set aside the bait. Preparing the streusel the coconut milk: In a bowl mix the crumbs, onion, tomato, parsley and coconut milk. Stir everything and let rest for about 10 minutes.
Preparing plantain: first place the oil in a pan and put to heat. During the process of oil boil, take the plantain and cut in half. Then cut again to leave a cross format, dividing the pieces into four parts. After the oil very hot, fry the banana pieces until golden brown. Then mix the slices with sugar and cinnamon, put them in a bowl and let stand for 20 minutes. After the break, the heat in a saucepan until the sugar with cinnamon melts and the pieces.
Assembling the dish: Place the lettuce in the corner of the plate. Then position the streusel, then the arapaima bait, pieces of banana, pepper finger girl and finally chives. Now just serve!
Source: G1
Very cool experience that comes Salinópolis in Pará, the IV Festival Comidinha Beach in 2016, promoting the Sustainable Development Network and Travel Atlantic Amazon (Redestur) event sponsored by Sebrae, Government of Pará through the State Tourism Secretariat , Salinópolis Prefecture through the Municipal Tourism Organization Romulo Maiorana and realization of tourismologist Josilene Casseb. This festival also stands as developers creating tourism products and the appreciation of the local cuisine, to improving the quality of services and products offered. Highlights for products: shrimp sandwich with Jambu and Tucupi cream, shrimp on Breath with Zest of Lemon Galician, Sururu bravas in butter with Rustic Potatoes.
The "More You" presented by Ana Maria Braga on Globo network has the competition Best Brazil Pastel, was shown various delicacies such as Breaded Pastel Colds of Jamile, Cheese Pastel Leeks and Palm Heart of Rose, the Meat Pastel ground with Lemon (Arabic) Daniel and Chicken Pastel Curd Creamy Sandra. Delicious. Anyway, these are ways to motivate tourism in a city, a region, are new so sharpen the interest to meet different foods. This is a work whose objectives are fully achieved. Viva tourism which brings in its essence the culture of a place, which promotes and disseminates a city on the national scene.
Typical dishes of marabaenses pioneers, for example, we still do not have this research, little know and dare not put this post, rather further research. Taking into account that the city has only 100 years as we have people with 80, 85 or 90 years it is possible to bring out what they ate our pioneers. However, the most traditional dish is still the Tucunaré served in various forms and flavors and is present in much of the local cuisine. Now a provocation, a great challenge, why not promote a local or regional competition, the best tucunaré city or other dishes. Where is the best fish cuisine, meat and chicken in Maraba? It's just a bit of enthusiasm that infected me, but can become reality.
Congratulations Josilene Casseb!