Amendoim de Itabaiana (SE) vendido no Centro de Aracaju (SE) (Foto: Anderson Barbosa/G1) |
Quando se fala de amendoim, por conta da minha infância, difícil não se
lembrar do Superpateta, nas revistas em quadrinhos, que prazeroso vê-lo tirar do chapéu e num segundo se transformar num super herói. Deixando de lado essas memórias, vamos conhecer uma novidade que vem agradando em cheio os turistas. O amendoim é uma planta originária da América do
Sul (Brasil e países fronteiriços: Paraguai, Bolívia norte da
Argentina) com provável centro de origem na região do Chaco,
os vales do Rio Paraná e Paraguai. A difusão do amendoim iniciou-se
dos indígenas para as diversas regiões da América Latina, America Central e
México. No século XVIII foi introduzido na Europa. No século
XIX difundiu-se do Brasil para a África e do Peru para as Filipinas,
China, Japão e Índia.
E o amendoim se espalhou pelo país e no nordeste é um produto muito consumido nas praias alagoanas e sergipanas, mas, de um modo
especial, ao que parece, há uma pequena disputa entre esses dois estados
vizinhos, ao certo, ambos devotam atenção na produção e comercialização,
em especial ofertam essa iguaria simples aos turistas com uma grande novidade
no preparo, cozido. A coisa cresceu, cresceu em aceitação que a comercialização
está em todos os cantos.
Patrimônio
imaterial de Sergipe
Agora é Lei! O
amendoim cozido, alimento típico do nosso Estado, passou a ser reconhecido
oficialmente como patrimônio imaterial de Sergipe, por meio da Lei 7.682/2013,
publicada no Diário Oficial do Estado. A nova Lei contempla tanto a
preservação de um bem cultural típico e exclusivo do nosso Estado, como também
reforça a importância do produto para o comércio local. Atualmente, Sergipe
possui mais de 5 mil vendedores autônomos de amendoim verde cozido, que
diariamente produzem e comercializam cerca de 84 toneladas do alimento. Isso
faz com que Sergipe seja exportador do produto para outros Estados, como Bahia
e São Paulo.
Ao dar visibilidade a um alimento que é único da cultura sergipana, a Lei ajuda a manter viva nossa memória e nossa cultura. É importante a população conhecer e descobrir a origem deste alimento, tão consumido no Estado, pois, ao conhecer as singularidades da sua cultura, o sergipano se reconhece e valoriza seu patrimônio imaterial, afirma a autora da Lei, deputada estadual Ana Lúcia".
O amendoim verde cozido não é apenas um alimento típico do nosso estado.
A forma que ele é produzido e consumido em Sergipe é única em todo o mundo:
cozido em água, sal e limão. O amendoim já era produzido em Sergipe, cozido em
salmoura e mantido no próprio caldo. Um dia, um produtor decidiu adicionar
limões no momento do cozimento, com o intuito de conservar o alimento. Ao
verificar que o resultado não era o esperado e acreditando que teria prejuízos
decorrentes do erro, o produtor deixou-o escorrendo numa peneira. Ao
prová-lo, depois de seco, ele percebeu que havia descoberto uma nova forma de
cozinhar o amendoim.
No Mercado Municipal de Aracaju (SE)
o amendoim pode ser encontrado em fartura nas bancas que se espalham pelo
local. Molhadinha ou mais seca, a semente verde cozida, protegida por uma
casca, é um dos produtos mais procurados por sergipanos e muitos turistas.
E por falar em turistas, são eles
quem movimentam a venda da semente da família das oleaginosas, consumida o ano
inteiro nas praias e bares da capital e interior do estado. “Este tipo de
amendoim só é vendido aqui. Tem muita gente que leva para São Paulo, Brasília,
Recife e outras partes do Brasil”, conta Edvaldo de Oliveira, que vende no
local há mais de 20 anos.
Meios de consumo e produção
O consumo mais popular do amendoim se dá das
seguintes formas: como manteiga de amendoim (em sanduíches, doces ou consumido
puro), torrados, cozidos ou crus. A principal utilização da manteiga de
amendoim é em casa, mas grandes quantidades são também utilizadas na produção
comercial de sanduíches, doces e produtos de panificação. Também é largamente
utilizado como recheio ou componente de chocolates e bombons. No Brasil, vários
produtos alimentícios têm como base o amendoim: paçoca de amendoim, pé-de-moleque, doce de amendoim, entre outros. Também é consumido como principal
ingrediente de bolos gelados e sorvetes.
Da amêndoa se extrai o óleo muito utilizado na
culinária, O fruto também é utilizado para a alimentação de aves de
jardim. E utilizado na fabricação de tintas, vernizes, óleos lubrificantes,
roupas de couro, mobiliário polonês, inseticidas e nitroglicerina são feitos de
óleo de amendoim. O sabão é feito de óleo de saponificada, cosméticos e muitos
contêm óleo de amendoim e seus derivados. A porção de proteínas do óleo é usado
na fabricação de algumas fibras têxteis.
As cascas de
amendoim são aproveitados na fabricação de plástico, gesso, abrasivos, e
combustível. Eles também são usados para fazer celulose (rayon e utilizado em
papel) e mucilagem (cola). A parte aérea da planta de amendoim é utilizada para
fazer feno. O bolo de proteína (farelo de bagaços), resíduo do processamento do
óleo, é usado na alimentação animal e como fertilizante do solo. Também pode
ser usado, como outros legumes e grãos, para fazer um leite sem lactose, como
bebida, o leite de amendoim.
O amendoim pode ser
usado para suprir as necessidades diárias de proteína que o nosso organismo necessita,
porém é necessário combiná-lo com outros alimentos tais como: cereais integrais (supre a deficiência de
metionina), legumes (supre a deficiência de lisina e
treonina) ou com levedura de cerveja (supre a deficiência de metionina e treonina)
(Pamplona, p. 235). O amendoim é pobre em metionina, lisina e treonina, por isso esse cuidado (ibid.)
Turismo combina com criatividade, com inovação e exotismo. Agora fiquei curioso em querer provar o amendoim verde cozido. Será que dá para se fazer algo com nossa imensa variedade de produtos naturais?
https://pt.wikipedia.org/wiki/Amendoim
https://al-se.jusbrasil.com.br/noticias/100656309/sancionada-lei-de-ana-lucia-que-torna-amendoim-cozido-patrimonio-sergipano
http://bbnetup.com.br/amendoim-verde-cozido-e-patrimonio-imaterial-de-sergipe/
http://www.cozinhaafetiva.com.br/index.php/2011/04/07/amendoim-cozido/
http://bbnetup.com.br/amendoim-verde-cozido-e-patrimonio-imaterial-de-sergipe/
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